dimanche 5 avril 2015

Baguettine façon alsacienne

Quoi de plus simple que du pain, quelques bons ingrédients et hop au four ?
Voici ma version de la tartine pour partir en Alsace.




Ingrédients ( pour 4 personnes ) :
- 1 baguette
- 2 oignons
- 300 grammes de lardons fumés
- gruyère râpé
- crème fraîche
- 1 cuillère à café de sucre
Sel, poivre, huile d'olive.

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180 degrés. Pelez et coupez vos oignons en lamelles et faites les revenir dans une poêle chaude et huilée. En fin de cuisson ajoutez une cuillère à café de sucre puis mettez les lardons, salez, poivrez.

Pendant ce temps coupez votre baguette en long en deux et une nouvelle fois en deux pour avoir 4 tartines. Mettez un filet d'huile d'olive sur chaque tartines puis étalez de la crème fraîche, pour la quantité c'est selon votre envie, pour une tartine j'ai mis 2 cuillères à soupe.

Une fois les lardons et oignons cuits répartissez les sur les tartines, mettez un peu de  gruyère râpé dessus.

Enfournez pour 15 minutes environ.
Dégustez avec une salade.



Variante : remplacez la crème fraîche par de la sauce tomate, mettez du jambon cru, et alternez tomates fraîches et mozzarella, mettez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 minutes au four à 180 degrés.


Bon appétit les gourmands !  

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