samedi 10 octobre 2015

Madeleines

Envie d'un bon petit goûter ? Voici un petit gâteau traditionnel lorrain : la madeleine. 




Ingrédients :

- 150 grammes de farine
- 90 grammes de sucre 
- 145 grammes de beurre
- 3 œufs


Préparation : 

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre au micro ondes ( si possible filtrez le à l'aide d'un chinois ).

Ajoutez la farine à la préparation œuf et sucre puis versez le beurre, vous devez obtenir un mélange bien homogène.

Versez la pâte dans les moules à madeleines et mettez au frais pendant 1 heure minimum.


Préchauffez le four à 210 degrés puis enfournez les madeleines et baissez votre four directement à 160 degrés pendant 8 minutes ( ou 10 si vous voyez qu'elles ne sont pas assez dorées et cuites ).

Si vous devez faire deux fournées ou plus , remettez bien la préparation au frais , remontez le four à 210 degrés puis rebaissez le à 160.

C'est le choc thermique chaud / froid qui fera la bosse si spécifique au madeleines. 

Laissez bien les madeleines refroidir quelques heures, ou bien encore de les mettre dans une boite ou un sachet pour les manger le lendemain elles seront encore meilleures.

Astuce : vous pouvez napper les moules d'une fine couche de chocolat fondu une fois les madeleines démoulées pour obtenir une coque de chocolat.
Ou bien d'ajouter deux cuillères à soupe de miel au moment de mélanger les œufs et le sucre. 
Ou encore d'ajouter des morceaux de pistaches ( non salées ).


Bon appétit les gourmands !

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