lundi 31 mars 2014

Chausson aux pommes, Rocamadour et échalotes confites

Aujourd'hui je vous propose cette recette qui peu être dégustée aussi bien en entrée qu'en plat.





( 2 personnes pour déguster en plat principal )
Ingrédients : 
- 2 pommes Golden ou Altess 
- 2 Rocamadour
- 1 grosse échalote
- 1 pâte feuilletée  
- 3 cuillères à soupe de sucre
Beurre.
Sel, poivre.

Préparation : 

Préparez les échalotes confites. Épluchez et découpez l'échalote en petits morceaux assez fin. Dans une petite casserole faites fondre une noisette de beurre et mettez y les échalotes. Environ 1 minute après mettez les 3 cuillères à soupe de sucre et un demi verre d'eau chaude. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

Occupez vous maintenant des pommes. Épluchez les et enlevez bien les pépins, puis coupez les en petits dès. Dans une poêle faites fondre environ 20 grammes de beurre, une fois le beurre bien fondu mettez y les pommes et laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Préchauffez le four à 180°.

Une fois les échalotes et les pommes cuites sortez la pâte feuilletée, étalez la et coupez la en deux. Déposez sur la partie basse de votre demi cercle les pommes, les échalotes et un Rocamadour, salez et poivrez. Repliez la partie haute du demi cercle sur la partie basse ( pour mieux refermer la pâte vous pouvez humidifier les bords avec de l'eau ). 
Déposez les chaussons sur du papier cuisson et mettez les au four pour 20 minutes.

Servez avec une salade pour une dégustation en plat principal.
Astuce : vous pouvez badigeonnez le dessus de vos chaussons avec un jaune d’œuf pour qu'il soit bien doré.

Bonne dégustation les gourmands ! 


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