samedi 1 juillet 2017

Tarte à la cerise et son crumble

Les cerises commencent à coûter moins cher sur les étals alors pourquoi ne pas en profiter pour faire une bonne tarte ? Pâte sucrée maison, crumble, et de bons fruits ! En plus ça change des clafoutis. 



Temps de préparation :  45 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Cette recette est pour un moule de 20 cm de diamètre. Pour un moule de taille normale ajoutez 1 / 3 des ingrédients en plus.



Ingrédients : 

Pour la pâte sucrée :

- 175 grammes de farine
- 25 grammes de sucre
- 62.5 grammes de beurre 
- 1 jaune d'oeuf
- 15 grammes d'eau froide
- 1 pincée de sel 

Crumble : 

- 75 grammes de farine
- 62 grammes de beurre
- 62 grammes de sucre

La garniture aux cerises :

- 200 grammes de cerises dénoyautées 
- 30 grammes de poudre d'amandes
- 1 œuf 
- 10 grammes de beurre mou
- 20 grammes de sucre
- un peu de vanille ( optionnel ) 



Préparation : 


Commencez par la pâte sucrée, dans un saladier mettez la farine, le sucre et le beurre coupé en petit dès puis sablez la pâte à la main ( c'est à dire d'écraser le beurre avec la farine et le sucre afin de les mélanger, vous obtiendrez alors une sorte de sable ).
Ajoutez ensuite l’œuf, l'eau et le sel puis formez une boule de pâte en mélangeant à nouveau à la main les ingrédients. 

Une fois la boule de pâte formée, mettez la dans du film alimentaire et placez la 30 minutes au frais.


Pendant ce temps faites le crumble. Dans un saladier mettez la farine le beurre et le sucre et sablez la pâte de la même manière que la pâte sucrée. Couvrez et réservez le crumble au frais. 

Maintenant dénoyautez les cerises : bon courage ! C'est ce qui prend le plus de temps, sauf si vous avez une machine spéciale. 
Réservez les cerises dénoyautées au frais. 

Au bout de 30 minutes, sortez la pâte sucrée du frigo et étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. 
La pâte dois être assez fine mais pas trop pour ne pas être cassante !

Placez la ensuite dans votre moule à tarte et foncez la ( garnissez le moule de la pâte en collant la pâte sur les bords avec vos doigts et enlevez l'excédant de pâte du bord à l'aide d'un couteau ).  

Mettez la au congélateur le temps de faire la garniture. 



Préchauffez le four à 180 degrés ( mode pâtisserie ou chaleur tournante si vous avez )

Dans un saladier mettez l’œuf et le beurre bien mou ainsi que le sucre et fouettez le tout. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la vanille et mélangez bien.

Sortez la pâte du congélateur et mettez y la moitié de la garniture, ajoutez ensuite les cerises puis le reste de la garniture bien répartie sur les cerises.

Enfournez à four chaud sans mettre le crumble. Laissez cuire 15 minutes.

Au bout de 15 minutes sortez la tarte et parsemez de crumble le dessus des cerises. 
Remettez à cuire 15 minutes.

A la sortie du four le crumble et la pâte sucrée doivent être bien dorés.

Laissez refroidir un peu et dégustez, vous pouvez également le manger tiède. 


Bonne dégustation les gourmands !

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