samedi 4 juin 2016

Tarte sablée aux abricots

Une bonne tarte sablée aux abricots sur une couche de crème pâtissière, c'est ce qu'il vous faut pour oublier ce mauvais temps. Je n'ai pas trouvé de bons abricots donc je les ai pris en boite, c'est tout aussi bon ! Recette réalisée 100% avec des ustensiles de chez Pro couteaux









Le site de Pro couteaux : https://www.procouteaux.com/
Pour trouver la mallette cliquez > ici


Voici les ustensiles de chez Pro couteaux que j'ai utilisé : 
- fouet fil inox étanche.
- la spatule en inox droite pour étaler la crème.
- le couteau d'office Glesser pour couper le surplus de pâte ( et je confirme il coupe vraiment très très bien )
- le pinceau haute température pour badigeonner les abricots. 
- la corne rigide pour prendre la crème pâtissière ( c'est vraiment une chose qui me manquait dans ma cuisine ! )


Ingrédients : 

- 1 pâte sablée
- 1 grosse boite d'abricots ( ou des frais si vous en trouvez ) 

Pour la crème pâtissière : 

- 1/4 de litre de lait
- 50 grammes de sucre
- 2 jaunes d’œufs 
- 30 grammes de farine 
Un peu de vanille en poudre ou liquide.



Préparation : 

Préchauffez le four à 180 degrés. 

Pour la crème pâtissière : 

Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine petit à petit jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Mettez le lait à chauffer sur feu doux avec quelques gouttes de vanille liquide jusqu'à ce que le lait soit tiède mais pas bouillis. 

Versez le lait sur le mélange œufs et sucre, mélangez bien puis reversez la préparation dans la casserole puis continuez à le chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. 
Portez la crème pâtissière à ébullition, elle sera prête quand elle aura bien épaissie. 

Laissez la refroidir dans un saladier, prenez soin de recouvrir la crème de film alimentaire qui touchera bien la crème pour évitez qu'elle ne croûte.

Ensuite faites cuire la pâte sablée à blanc. Étalez la pâte dans votre moule à tarte puis mettez un papier sulfurisé par dessus et posez des billes de cuisson ou des haricots secs afin d'avoir quelque chose de lourd par dessus.
Enfournez pour 15 minutes, au bout de 15 minutes enlevez le papier sulfurisé et laissez cuire encore 5 à 10 minutes ( que la pâte soit bien dorée ).
Laissez refroidir.

Une fois que tout les ingrédients sont bien froids, étalez la crème pâtissière sur la pâte sablée, posez ensuite les abricots dessus.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez les abricots d'un peu de leur sirop. 

Laissez prendre au froid une petite heure.




Bonne dégustation les gourmands ! 


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