samedi 25 juin 2016

Forêt noire à ma façon

Recette proposée, recette réalisée ! Voici donc la forêt noire qu'une amie m'a proposer de faire mais à ma façon donc un bon moelleux au chocolat au lait, une chantilly mascarpone et sans alcool. Sans plus attendre ma recette avec mes partenaires Cuisine Addict et Procouteaux.com !





Le site de Cuisine Addict : http://www.cuisineaddict.com/
Le site de Procouteaux.com : https://www.procouteaux.com/






Ingrédients : 

Pour le moelleux au chocolat :
- 200 grammes chocolat au lait
- 4 œufs 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 90 grammes de sucre

Pour la crème chantilly mascarpone :
- 500 grammes de mascarpone
- 30 cl de crème liquide
- deux pointes de couteau de vanille en poudre ou 1/2 petite cuillère à café de vanille liquide
- 3 cuillères à soupe de sucre glace


Pour la décoration :
- une petite boite de cerises Bigarreau
- un bol de copeaux de chocolat de chez Cuisine Addict ( Disponible ici : http://www.cuisineaddict.com/achat-copeaux-de-chocolat-noir-fins-1-kg-barry-466.htm )

J'ai également utilisé l'embout à douille de chez Procouteaux, l'embout cannelé taille moyenne, disponible dans cette mallette : > ici



Préparation :

Avant de commencer placez au frais les fouets de votre batteur ainsi que le saladier ( ou les ustensiles de votre robot ) qui vous servira pour la chantilly mascarpone.

Pour commencer, le moelleux :

Préchauffez votre four à 180 degrés. 


Au bain marie faites fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et ajoutez la farine. 
Une fois le chocolat et le beurre bien fondu versez les dans le saladier et mélangez bien.
( Pour un moelleux encore plus gourmand, ajoutez des pépites de chocolat noir )


Versez la préparation dans un moule à gâteau rond et enfournez pour 30 minutes.
Quand il est cuit laissez le bien refroidir avant de le démouler.

Ensuite la chantilly mascarpone :

Dans le saladier ( ou le bol du robot ) mettez le mascarpone, le sucre glace, la vanille et un petit peu de crème liquide, commencez à battre.
Petit à petit versez le reste de la crème liquide et laissez monter deux ou trois minutes. 

Placez la au frais 30 bonnes minutes.


Et pour finir le montage :

Démoulez le moelleux au chocolat et coupez le en deux horizontalement, mettez le dessus de côté.

Étalez la 1/3 de la chantilly mascarpone sur la face du gâteau que vous avez garder puis imbibez le gâteau d'un peu de jus des cerises ( si vous avez pris des fraîches ce n'est pas grave ne mettez rien). Puis disposez quelques cerises par dessus la chantilly ( gardez 4 ou 5 cerises pour la décoration du dessus du gâteau ). 

Reposez l'autre moitié du gâteau par dessus et appuyez un peu. 
Avec le reste de la chantilly couvrez totalement le gâteau à l'aide d'une spatule ou d'une grosse cuillère. ( Gardez un peu de chantilly pour la décoration du gâteau )
Couvrez ensuite la chantilly avec les copeaux de chocolat.

Mettez le reste de la chantilly dans une poche à douille avec un embout cannelé, et faites quatre ou cinq spirales. Et pour finir posez une cerise sur chaque spirale. 

Laissez le 15 minutes au frais avant de le manger.


Bonne dégustation les gourmands ! 





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