mardi 15 mars 2016

Fish and chips

Plat de restauration rapide typiquement Britannique, le fish and chips est une recette vraiment rapide, je n'ai pas fait la recette originale réalisée à base de bière anglaise mais elle est tout aussi bonne. Accompagné d'une mayonnaise maison au miel et persil c'est un régal. Je vous donne tout de suite ma recette ! 






Ingrédients : 

Pour le poisson : 

- 4 filets de merlan ( ou poisson blanc )
- l'équivalent de 2 verres de 25 cl de farine
- 1 gros œuf
- 1 verre d'eau pétillante 
- huile ( assez pour mettre 2 bon centimètres de hauteur dans la poêle ) 
Sel, poivre.

Pour les chips : ( pour une préparation en friteuse ) 

- 3 grosses pommes de terre à chaire farineuse
Sel.

Pour la mayonnaise miel et persil : 

- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 15 cl d'huile 
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques brins de persil
Sel, poivre.




Préparation :

Commencez par la mayonnaise ( si vous avez un robot ou un mixeur plongeant c'est encore mieux ).
ATTENTION : tout les ingrédients doivent être à température ambiante !! 
Dans le bol du saladier ( ou de votre robot ) mettez le jaune d’œuf, la moutarde, salez, poivrez et petit à petit, sans cesser de fouetter, versez l'huile. La mayonnaise doit monter et épaissir.
Ajoutez ensuite le miel et le persil coupé en petit morceaux ( utilisez une paire de ciseaux ) et mélangez doucement. 
Couvrez et réservez au frais. 

Ensuite les frites. Épluchez et coupez en bâtonnets ( d'environ 1/2 cm sur 1/2 cm ) les pommes de terre et mettez les 30 minutes dans un saladier d'eau froide. 

Rincez les et remettez les à tremper 15 minutes.

Pendant ce temps réalisez la panure.
Prenez l’œuf et montez le blanc en neige, mettez le jaune dans un saladier et mettez l'eau pétillante, ajoutez cette préparation à la farine, salez , poivrez et ajoutez ensuite délicatement le blanc monté en neige.


Faites chauffer la friteuse à 170 degrés.
Rincez et égouttez vos pommes de terres, séchez les bien avec un torchon ou papier absorbant elles doivent être bien sèches.

Plongez les pommes de terre dans la friteuse pour 6 à 8 minutes environ ( elles doivent tout juste commencer à dorer. 

Pendant ce temps faites chauffer l'huile dans votre poêle et trempez vos filets de poissons dans la pâte à panure et faites les dorer 2 à 3 minutes de chaque côté.
Allez relever le panier de votre friteuse, montez la température de la friteuse à 180 degrés et replongez les pommes de terre une fois la température atteinte pendant 3 à 5 minutes. 

Laissez égouttez une fois cuit le poisson sur du papier absorbant, faites de même quand les pommes de terres sont cuites et salez-les. 

Servez avec la mayonnaise au miel et persil ou tout autre sauce de votre choix.




Bonne dégustation les gourmands ! 

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