jeudi 22 octobre 2015

Cuillères apéritives poires aux épices et tome de Savoie

Pour cet apéritif j'avais envie d'essayer un mélange sucré salé, et quoi de mieux que des fruits et du fromage ?
Réalisé avec mon partenaire Pretagarnir.com.





Ingrédients : 

- Cuillères mangeables ( que vous trouverez sur le site Pretagarnir.com. )
- 2 poires ( Williams si possible )
- 50 grammes de tome de Savoie
- 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café de miel


Préparation : 

Lavez, épluchez et coupez en petits dès vos poires. Faites des revenir dans une noisette de beurre en ajoutant dès le début de la cuisson les épices et le miel. 
Coupez la cuisson une fois que les poires sont fondantes.

Préchauffez votre four à 160 degrés ( ne dépassez pas les 170 degrés quand vous chauffez les cuillères )
Laissez refroidir puis garnissez vos cuillères mangeables et ajoutez de la tome de Savoie que vous aurez râpée ou coupée en tout petits dès.

Passez au four quelques minutes le temps que le fromage soit fondu.




Je vous donne également la recette des gougères qui sont sur la photo :


Ingrédients : 

- 12.5 cl d'eau
- 75 grammes de farine
- 50 grammes de beurre
- 2 œufs
- 100 grammes de gruyère râpé + un peu plus pour décorer les gougères


Préparation :

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le beurre. Une fois le beurre fondu ajoutez, hors du feu, la farine et mélangez bien jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Coupez le feu et ajoutez un à un les œufs, puis le gruyère râpé. laissez la pâte un peu refroidir.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Mettez la pâte dans une poche à douille ( si vous n'en avez pas utilisez un sac congélation dont vous couperez un coin ) puis formez des petites boules de pâte sur du papier sulfurisé.
Parsemez chaque gougère d'un peu de gruyère et enfournez pour 15 minutes.

N'ouvrez pas le four en cours de cuisson cela évitera que vos choux retombent. 



Bonne dégustation les gourmands ! 

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