mardi 1 décembre 2015

Ficelle picarde revisitée

Grande spécialité de la Picardie, la ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, de champignons et de crème fraîche, roulée puis passée au four.
J'ai décidé de la revisiter en la montant comme un gâteau de crêpes avec une béchamel.
Et mon partenaire Farin'up a bien sur, fait parti de la recette avec la Farine Fluide pâtisserie et cuisine. 

Leur site : http://www.farinup.com/
Liste des magasins ou trouver Farin'up : > ici




Ingrédients : 


- 250 grammes de dès de jambon
- 100 grammes de gruyère rapé
- 4 gros champignons
Sel, poivre

Pour la pâte à crêpes :

- 4 œufs 
- 1/2 litre de lait 
- 250 grammes de Farine Fluide pâtisserie et cuisine de chez Farin'Up
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la béchamel :

- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de Farine Fluide pâtisserie et cuisine de chez Farin'Up
- 1/2 litre de lait




Préparation :

Commencez par préparer la pâte à crêpes : dans un saladier mettez la farine, les œufs et l'huile, mélangez un peu, puis petit à petit ajoutez le lait. La pâte dois être lisse et homogène. Laissez la reposer.

Faites ensuite la béchamel : dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez d'un coup la farine, mélangez un peu avec le fouet puis ajoutez petit à petit le lait. Votre béchamel est prête quand elle à bien épaissie mais que vous pouvez encore la remuer sans difficultés. Salez, poivrez puis ajoutez le gruyère râpé, les dès de jambon et les champignons coupés en morceaux. 

Passons à la réalisation des crêpes. Dans une poêle faites chauffer de l'huile que vous étalerez bien avec un sopalin, une fois qu'elle est bien chaude, mettez une louche remplie aux 3/4 de pâte puis faites cuire votre crêpe quelques minutes de chaque côté.
Utilisez toute votre pâte.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Maintenant le montage de la Ficelle picarde revisitée : dans un moule à gâteau ( haut si possible ) posez une crêpe ( découpez si il faut votre crêpe de la taille de votre moule, étalez un peu de béchamel, puis une crêpe à nouveau , puis la béchamel, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des produits et de manière à terminer le gâteau avec une crêpe. 

Ajoutez un peu de gruyère râpé sur le dessus puis enfournez pour 15 minutes. 
Dégustez avec une bonne salade verte.


Bonne dégustation les gourmands ! 

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