dimanche 17 juin 2018

Tarte aux framboises et crème pâtissière à la verveine

C'est la pleine saison des framboises ! Alors pourquoi pas réaliser cette jolie tarte avec une crème pâtissière mais pas une crème ordinaire, celle ci est parfumée à la verveine. Ce n'est pas simple de trouver de la verveine fraîche mais vous pouvez faire cette tarte sans infuser la crème pâtissière. 


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 40 minutes




Ingrédients : 

- environ 500 grammes de framboises
- confiture de framboises ( optionnel )

Pour la pâte sablée : 

- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 25 grammes de sucre
- 1 jaune d'oeuf 
- 30 grammes d'eau
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière : 

- 1/4 de litre de lait
- 50 grammes de sucre
- 2 jaunes d’œufs 
- 30 grammes de farine 
- 10 feuilles de verveine + quelques unes pour la décoration
Un peu de vanille en poudre ou liquide.



Préparation :


Commencez par la crème pâtissière. 

Une bonne heure avant le début de préparation de la tarte, lavez et faites infuser vos feuilles de verveine dans le lait tiède ( pas trop chaud ! ).

Une fois bien infusée retirez les feuilles du lait.


Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine petit à petit jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Remettez le lait à chauffer sur feu doux avec quelques gouttes de vanille liquide jusqu'à ce que le lait soit tiède mais pas bouillis. 

Versez le lait sur le mélange œufs et sucre, mélangez bien puis reversez la préparation dans la casserole puis continuez à le chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. 
Portez la crème pâtissière à ébullition, elle sera prête quand elle aura bien épaissie. 

Laissez la refroidir dans un saladier, prenez soin de recouvrir la crème de film alimentaire qui touchera bien la crème pour évitez qu'elle ne croûte.


Ensuite la pâte sablée : dans un saladier "sablez" le beurre et la farine ( c'est à dire mélangez du bout des doigts le beurre et la farine afin d'obtenir une sorte de sable ).

Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, un tout petit peu de vanille, le sel et l'eau, mélangez le tout afin d'obtenir une boule de pâte homogène ( essayez de ne pas trop mélanger car ça rendrais la pâte trop élastique ).

Filmez la et mettez la au frais 30 minutes.


Une fois la pâte refroidie, étalez la et mettez la dans votre moule à tarte et mettez la au congélateur le temps de préchauffer le four à 180 degrés. 

Si vous avez, mettez des billes de céramique ou quelque chose qui passe au four sur la tarte afin qu'elle ne gonfle pas trop.

Lorsque le four est chaud, enfournez pour 15 minutes puis retirez les billes et prolongez la cuisson 15 minutes.

Laissez ensuite la pâte refroidir.



Quand tout les ingrédients sont bien froids, étalez la crème pâtissière au fond de la pâte puis disposez les framboises.

Dans un bol, faites fondre quelques secondes au micro ondes la confiture de framboises puis badigeonnez les framboises à l'aide d'un pinceau afin de les rendre bien brillantes et décorez de feuilles de verveine.

Laissez reposer au frais jusqu'au moment de servir. 



Bonne dégustation les gourmands !



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