vendredi 24 novembre 2017

Flammekueche duo : originale / chèvre pignons de pin miel

En apéro en entrée ou en plat, la flammekueche est parfaite pour tout type de repas ! De plus celle ci ravira bien des papilles grâce à ces deux garnitures différentes : l'originale lardons oignons et une autre oignons, chèvre, miel et pignons de pin. Miam !




Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes





Ingrédients : 

Pour la pâte :

- 240 grammes de farine
- 12 cl d'eau
- 10 grammes de beurre mou ( ou huile d'olive si vous préférez )
- 2 pincées de sel
- 1/2 cuillère à café rase de sucre
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
.
Pour la garniture originale :

- 1 / 2 oignon
- 1 / 2 boite de lardons ( fumés ou non selon votre gout ) 
- crème fraîche 
- poivre

Pour la garniture au chèvre :

- 1 / 2 oignon 
- 1 bûche de chèvre
- quelques pignons de pin
- miel
- thym
- crème fraîche




Préparation :



Commençons par la pâte ( si vous ne voulez pas la faire maison, vous pourrez en trouver de la toute prête chez Grand Frais ou prendre tout simplement une pâte à pizza fine ). 

Dans un bol versez l'eau tiède ( attention pas trop chaude sinon l'action de la levure va s'enlever ) le sucre et la levure sèche et mélangez bien. 
Laissez la levure mousser 15 minutes.

Dans un saladier ou bol de votre robot, versez la farine, le sel, le beurre mou puis la levure et l'eau quand le mélange a bien moussé.

Mélangez avec le crochet du robot puissance 2 ( ou à la main ) pendant 5 /10 minutes.

Une fois la pâte bien mélangée, couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 45 minutes environ, la pâte doit doubler de volume. 



Pendant ce temps épluchez et émincez votre oignon finement et faites le dorer dans une poêle huilée, ajoutez un peu d'eau pour le faire cuire. 
Une fois l'eau évaporée enlevez la moitié des oignons que vous réserverez et ajoutez les lardons dans la poêle et faites les cuire avec le reste des oignons.


Quand la pâte a bien poussée, préchauffez votre four à 180 degrés chaleur tournante si possible ou mode pizza. 

Farinez votre plan de travail et étalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 
Déposez la ensuite sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. 

Étalez sur toute la pâte de la crème fraîche.

Sur une première moitié déposez vos oignons et lardons.

Sur l'autre moitié vos oignons, découpez des tranches de bûche de chèvre que vous poserez dessus, parsemez de pignons de pin, thym
et versez un filet de miel.

Poivrez le tout et enfournez pour 10 / 15 minutes.

Lorsque le bord de la pâte commence à être doré c'est prêt ! 
Servez avec une petite salade pour en faire un plat ou en petit morceaux pour un apéro ou entrée.


Bonne dégustation les gourmands !

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