mardi 28 novembre 2017

Brioche facile

Vous me l'avez demandée la voici ! Ma recette de brioche facile, avec son petit gout vanillé elle est parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Je pense que je pourrais l'améliorer encore mais pour une première elle n'est pas mal du tout.




Temps de préparation : 10 minutes + 10 minutes de pétrissage
Temps de repos : 2 heures + 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 




Ingrédients :

- 270 grammes de farine
- 30 grammes de sucre
- 1 oeuf
-125 grammes de lait
- 50 grammes de beurre mou
- 2 grammes de sel
- 8 grammes de levure fraîche de boulanger 
- un peu de vanille liquide
- 1 jaune d’œuf + du lait pour la dorure. 



Préparation :

Le mieux est de sortir tout les ingrédients une heure avant afin qu'ils soient tous à température ambiante. 

Faites tiédir le lait ( ATTENTION pas trop chaud environ 35 degrés ).

Dans un saladier ou le bol de votre robot ( crochet à pétrin installé ) versez la farine, le sel, le sucre et mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère. 

Ajoutez le lait, la levure fraîche émiettée et la vanille ( n'en mettez pas trop sinon ça sera trop fort en gout ) commencez à pétrir à basse vitesse.

Ajoutez ensuite l’œuf et le beurre mou petit à petit et laissez pétrir vitesse 3 pendant 10 minutes.


Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 2 heures dans un endroit à l'abris des courants d'air et assez chaud ( salle de bain par exemple ).

Au bout de deux heures, mettez de la farine sur votre plan de travail et pétrissez la pâte à la main quelques minutes. 

Coupez la en 3 boules de la même taille puis formez trois boudins ( environ 30 cm de long ) soudez 3 extrémités et faites une tresse puis soudez les 3 autres extrémités.

Mettez du papier cuisson dans un moule à cake et mettez la tresse dedans ( optionnel ).
Laissez pousser 30 minutes couvert d'un torchon dans un endroit chaud.

Au bout de ce temps, dans un bol mélangez un jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de lait, et badigeonnez la brioche à l'aide d'un pinceau.


Enfournez à four froid à 180 degrés pendant 30 minutes.

Laissez refroidir avant de découper.

Astuce : si quelques jours après il vous reste de la brioche mais un peu sèche faites une brioche perdue ! 




Bonne dégustation les gourmands !

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