mardi 17 octobre 2017

Pain aux figues et graines de sésame

Je n'allais pas attendre pour vous partager cette recette de pain délicieuse ! C'est un pain aux figues séchées moelleuses, graines de sésame dorées et pour la décoration graines de sésame noir et blanc de chez Tanoshi !
Ultra léger et vraiment très bon il accompagnera parfaitement vos fromages et surtout foie gras et saumon pour Noël !





Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h30 
Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients : 

- 385 grammes de farine blanche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger ( ou 8 grammes de levure fraîche )
- 1 cuillère à café de sucre
- 270 ml d'eau 
- 30 ml de lait
- 115 grammes de figues séchées moelleuses
- 50 grammes de graines de sésame
- 30 grammes de mélange de graines de sésame blanc et noir ( j'ai utilisé la marque Tanoshi ) 




Préparation : 

Dans un bol versez l'eau et le lait et faites tiédir au micro ondes ( attention tiède et pas trop chaud ). Puis mettez la levure et le sucre, mélangez bien et laissez mousser le temps de faire le reste.

Dans le bol de votre robot avec le crochet à pétrin ( ou saladier ) mettez la farine et le sucre. 

Découpez vos figues en petit dès ( maximum 1 cm x 1 cm ).

Versez maintenant la préparation liquide dans le bol du robot et mettez à vitesse 2 et laissez pétrir 10 minutes.

A la fin du pétrissage ajoutez les graines de sésame dorées et les figues, laissez pétrir 1 minute.
Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30

Au bout d'1h30 votre pâte devrais avoir doubler voir tripler de volume.

Sur un plan de travail fariné, déposez votre pâte et dégazez la ( enfoncez votre poing à diverses endroit afin de chasser le gaz contenu dans la pâte ) pétrissez la un peu puis formez le pain en un pain ovale et déposez le sur la plaque de cuisson avec du papier cuisson.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre pain d'eau et parsemez de graines de sésame noir et blanc ( ou sésame doré si vous voulez ). Et pour finir grignez le ( faite un trait à l'aide d'un couteau bien affûté, le mien n'est pas assez marqué mais je l'ai fait sur la longueur un peu sur le côté mais vous pouvez en faire plusieurs sur la largeur du pain )

Enfournez à four froid à mi hauteur, à 180 degrés pendant 35 minutes.

Quand votre pain est cuit sortez le et laissez le refroidir sur une grille. 




Bonne dégustation mes gourmands !

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