vendredi 24 mars 2017

Mini tartelettes viennoises

Le chocolat et la chantilly, l'accord parfait ! Alors pourquoi ne pas associer les deux dans une petite tartelette de mon partenaire Pretagarnir
En dessert pour un buffet ou pour un café gourmand c'est idéal !





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 20 minutes




Ingrédients :

- 12 mini tartelettes sablées de chez Pretagarnir 
- brisures de meringue trois chocolats de chez Pretagarnir

Les deux sont disponibles ici : http://pretagarnir.com/fr/c/products/products

Pour la ganache : 

- 100 grammes de chocolat 
- 65 cl de crème liquide entière
- 25 grammes de beurre

Pour la chantilly : 

- 25 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace 




Préparation : 


Mettez au préalable le fouet ainsi que le saladier que vous allez utiliser pour la chantilly au congélateur ( ou frigo )  15 minutes.

Pour la chantilly, versez la crème liquide et le sucre glace dans le saladier et fouettez à basse vitesse 30 secondes puis montez votre batteur électrique ou robot à vitesse maximum. Laissez fouetter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la chantilly soit formée et bien ferme.

Couvrez la d'un film alimentaire et laissez la au frais le temps de préparer le reste de la recette.



Pour la ganache, mettez votre chocolat coupé en petit morceaux dans un saladier.
Dans une casserole faites bouillir la crème liquide, une fois prête versez en 1/3 sur le chocolat, attendez quelques secondes et mélangez à la spatule doucement sans incorporer d'air. Versez le deuxième tiers, faites de même et versez enfin le reste.


Ajoutez immédiatement, pendant que c'est encore chaud, le beurre coupé en morceaux. Remuez à la spatule afin de laisser fondre le beurre.

A l'aide d'une grosse cuillère ( ou d'une louche ), versez le chocolat dans chaque mini tartelette sablée.
Remplissez-les presque jusqu'au bord, ( attention que ça ne coule pas ).


Placez ensuite les mini tartelettes au frais pour que le chocolat fige.

Si vous voulez une ganache très fondante laissez les tartelettes une petite demie heure au frais, si vous préférez plus ferme laissez les une bonne heure au frais.


Au moment de servir mettez votre chantilly dans une poche à douille avec un embout cannelé et mettez en un peu sur chaque mini tartelette.

Ajoutez par dessus un peu de brisure de meringue aux trois chocolat et servez.





Bonne dégustation les gourmands ! 

3 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Aussitôt publié, aussitot sur notre tableau pinterest.
    Elles sont super appétissantes, bravo !
    Charlotte de chez Prêt à Garnir

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