mardi 20 décembre 2016

Recette pas à pas : la tarte au chocolat de Philippe Conticini

Comme tout les mercredi je ne manque aucun live du grand chef Philippe Conticini, un chef que j'admire beaucoup ! Et il y a quelques temps c'était un live ou il préparait sa fameuse tarte au chocolat, elle donnait vraiment envie. Je ne suis pas une grande pâtissière ni un chef de cuisine mais je me suis dit que j'allais tenter de la réaliser. Résultat : elle n'est pas très belle esthétiquement parlant mais alors qu'est ce qu'elle était bonne ... 
Pour vous aider à la faire je vous la donne en recette pas à pas.  





Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

-230 g de farine
-140 g de beurre
-1 œuf entier (50 g)
-1 jaune d’œuf (20 g)
-90 g de sucre glace
-40 g de poudre d’amande
-4 pincées de sel fin
-les zestes d’un 1 citron ( optionnel ) 
-1 demi-gousse de vanille

Pour la garniture au chocolat : 

-170 g de chocolat noir
-30 g de chocolat au lait
-150 g de lait demi écrémé
-150 g de crème liquide
-1 œuf entier (50 g)




Préparation  :

Tout d'abord sortez le beurre minimum deux heures à l'avance qu'il soit à température ambiante.


 Dans un saladier et à l'aide d'un fouet pétrissez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. 
 Ensuite crémez le, c'est à dire ajoutez le sucre glace de manière à obtenir une texture bien crémeuse.
 Ajoutez la poudre d'amande et si vous le voulez les zestes de citron.
Remuez bien et raclez bien les bords du saladier.
 Mettez ensuite l’œuf entier + le jaune d'oeuf et la vanille en poudre, mélangez bien.
 Sur votre plan de travail versez la farine et faire un puits au centre avec votre main.
 Versez dans le puits la préparation du saladier.
 Pour mélanger la pâte : prenez une corne ou le dos d'un grand couteau et ramenez la farine au centre de la préparation et incorporez la farine et le mélangez ainsi mais attention toujours en gardant la corne verticalement ! 
Et rassemblez les deux préparation en les écrasant avec la corne verticalement, la pâte va petit à petit se former.
Pour vous aidez regarder la vidéo du chef à 6 minutes 20 secondes.





 Ensuite en regardant la suite de la vidéo vous verrez qu'il faut "fraiser" la pâte avant de la rassembler en boule.
 Filmez la et laissez la reposer minimum 4 heures au frais. Le mieux est de faire la pâte la veille pour le lendemain.
 Préchauffez votre four à 180 degrés ( en mode pâtisserie si vous pouvez sinon chaleur tournante ).
Foncez le moule c'est à dire étalez votre pâte sucrée sur un demi cm et disposez la dans un moule à tarte ou comme ici dans un cercle à pâtisserie.
Posez un papier sulfurisé sur pâte et posez dessus des gros haricots secs ou des billes en céramique afin que la pâte reste plate. 




Enfournez pour 15 minutes.
Une fois cuite laissez la pâte refroidir.


Baissez la température du four à 140 degrés. 
 Ensuite passez à la ganache au chocolat.
Faites chauffer dans une casserole le lait et la crème.
Coupez le chocolat en petits morceaux et mettez dans un saladier.

Versez sur le chocolat la moitié du
 lait et de la crème et mélangez doucement au fouet.
 Versez ensuite le reste du lait et de la crème et mélangez à nouveau.

Puis ajoutez l’œuf entier et incorporez le bien. 
 Versez pour finir la préparation sur la pâte sucrée à un demi centimètre du bord.

Enfournez pour 15 à 20 minutes selon votre four.

La pâte est cuite quand, sur les bords de la tarte, des bulles se forment et quand la ganache est un peu tremblotante.
Laissez la ensuite refroidir.


Source de la recette : http://www.conticini.fr/project/tarte-au-chocolat/

Et voila votre tarte est prête ! Régalez vous ! 





Bonne dégustation les gourmands ! 

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