mardi 4 octobre 2016

Crèmes renversées à la vanille et caramel

Un dessert qui changera des traditionnels gâteaux : une bonne crème renversée à la vanille et son coulis de caramel ! Pour une fin de repas dans la légèreté c'est l'idéal. 




Ingrédients :  ( pour 6 personnes )

- 4 œufs
- 60 cl de lait
- 75 grammes de sucre en poudre + 100 grammes pour le caramel
- 1 cuillère à café de vanille liquide




Préparation : 

Préchauffer le four à 130 degrés.

Faire chauffer le lait et le sucre dans une casserole.
Pendant ce temps battre les œufs dans un saladier avec la vanille. Une fois que le lait frémis verser le sur les œufs battus tout en mélangeant en même temps.

Mettre les 100 grammes de sucre à chauffer sur feu doux dans une casserole avec deux cuillères à soupe d'eau. Remuez de temps en temps avec une spatule en bois. Dès que le sucre a une couleur blonde ajoutez deux cuillères à soupe de crème liquide mélangez bien et verser le dans des ramequins.

Verser ensuite la préparation œuf - lait - sucre sur le caramel. 

Disposer les ramequins dans un plat haut allant au four et remplir avec de l'eau à mi-hauteur des ramequins, faire cuire au bain-marie pendant 50 minutes à 1 heure.

Si les crèmes "bougent" un peu en fin de cuisson c'est normal elles figeront en refroidissant. Laisser les crèmes refroidir et les placer au frigo pendant 1 heure.

Au moment de servir soit les manger dans le ramequin ou les démouler en passant une lame de couteau autour des bords du ramequin et retourner le sur une assiette.




Bonne dégustation les gourmands ! 

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