samedi 6 août 2016

Tarte gourmande abricots framboises

Il y a quelques semaines la blogueuse Ma cuisine au fil de mes idées m'a invitée à participer à un défi culinaire organisé par Monsieur Woody sur la page Régalades en cascade ( sharing cuisine ) et le thème était tomate ou abricot. J'ai bien sur choisi abricot, voici ma recette !






Ingrédients : 

- 1 boite d'abricots ( je n'ai malheureusement pas trouver d'abricots frais corrects ) 
- une petite barquette de framboises

* Pour le fond de tarte palet breton : 

- 70 grammes de sucre 
- 2 jaunes d’œufs 
- 1 pincée de sel 
- 1 sachet de levure chimique
- 130 grammes de farine 
- 90 grammes de beurre 

* Pour la crème pâtissière à l'abricot : 

- 20 cl de lait 
- 5 cl du jus de la boite d'abricots ( ou deux abricots passés au mixeur et tamisés ) 
- 2 jaunes d’œufs 
- 30 grammes de farine
- un peu de vanille liquide ou en poudre

* Pour la chantilly mascarpone : 

- 100 grammes de mascarpone 
- 10 cl de crème liquide
- une pointe de couteau de vanille en poudre ( ou liquide)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace




Préparation ; 

* Commencez par la crème pâtissière à l'abricot :

Dans une casserole faites chauffer le lait et le jus d'abricots ainsi que la vanille.
Pendant ce temps dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez ensuite la farine.

Quand le lait est bien chaud versez le dans le saladier et fouettez bien. Reversez ensuite le contenu du saladier dans la casserole et laissez épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Une fois bien épaisse laissez la refroidir complètement (couvrez d'un film alimentaire bien posé sur la crème pour qu'elle ne croûte pas ). 



* Ensuite le fond de tarte : 

Dans un saladier avec un batteur ( ou le bol de votre robot ) mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, et ajoutez ensuite le beurre mou. 
Mettez ensuite la farine, le sel et la levure et mélangez bien.

Emballez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au frais 15 minutes ( elle sera plus facile à travailler.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dès que la pâte est froide tapissez votre plat à tarte de papier sulfurisé et étalez du bout des doigts la pâte palet breton assez finement ( un demi centimètre ).
Enfournez pour environ 15 minutes. La pâte sera légèrement molle quand vous la sortirez du four mais c'est normale laissez la refroidir avant de la démouler elle durcira vite.


* Pour finir la chantilly mascarpone : 
( vous pouvez, 30 minutes avant de la faire, mettre le saladier et les fouets du batteur ou du robot au frais pour qu'elle monte bien ).
Dans un saladier mélangez à la fourchette le mascarpone ainsi que le sucre glace et la vanille. Ensuite versez la crème liquide et montez la en chantilly ( environ 2 à 3 minutes de batteur ).
Réservez la au frais jusqu'au moment du dressage. 


* Passons enfin au dressage :

Sur le fond de tarte palet breton étalez une fine couche de crème pâtissière à l'abricot ( environ un demi centimètre ). 
Disposez ensuite vos demis abricots un peu partout sur la crème et ajoutez ensuite des framboises.

Complétez les trou par de la chantilly mascarpone que vous aurez mis dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.  




Bonne dégustation les gourmands ! 

Pour le prochain défi voici les blogueuses que j'ai invité à participer ( les autres ne m'ayant pas répondu .. )

° L'eau à la bouche 
° Les gourmandises de Ya

Voici le règlement du défi : https://sharingcuisine.org/2016/04/30/monsieur-woody-ramene-sa-fraise/

4 commentaires:

  1. Elle est très gourmande cette tarte ! Miam jolie participation :)

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  2. Elle donne envie cette tarte fruitée!

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  3. Bonjour Flo, ravi de découvrir ton blog. Ta recette est top, j'adore le côté sablé breton mêlé à l'abricot.
    Bonne soirée, à bientôt.
    Olivier

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  4. Merci à tous pour vos commentaires :)

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