vendredi 5 février 2016

Blanquette de veau façon grand mère

Aujourd'hui une recette que j'adore faire ! Une délicieuse blanquette de veau façon grand mère. Aller je ne m'attarde pas, tout de suite la recette.




Ingrédients : 

- 1.5 kg viande de veau 
- 3 carottes
- 1 oignon
- 55 grammes de farine 
- 1,5 litre de bouillon de volaille 
- 25 grammes de beurre
- 1 cuillère à café de jus de citron 
- 1 jaune d’œuf 
Sel, poivre, ail moulu.




Préparation : 

Coupez la viande en cubes d'environ 3 cm sur 3 cm. 

Dans une grande cocotte faites fondre un peu de beurre et une cuillère à soupe d'huile, une fois bien chaude mettez y la viande et laissez la bien colorer sur toutes les faces en remuant de temps en temps ( il est important que la viande soit bien colorée afin qu'elle n'accroche pas pendant la cuisson au fond du plat ).

Pendant ce temps épluchez et coupez en morceaux les carottes, faites de même pour les oignons, réservez les. 

Quand la viande à bien coloré, ajoutez 30 grammes de farine et mélangez bien et laissez cuire quelques secondes, versez le bouillon de volaille de manière à couvrir complètement la viande, ajoutez également les carottes et l'oignon.
Salez légèrement ( vous rectifierez en fin de cuisson ), poivrez et mettez trois pincées d'ail moulu.

Laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes si vous cuisez la viande à la cocotte minute, sinon 2 à 3 heures en cocotte normale. 

Une fois la viande bien cuite, faite un roux. Dans une casserole faites fondre les 25 grammes de beurre restant, ajoutez la farine, mélangez bien, puis petit à petit ajoutez le bouillon de volaille de la viande et fouettez bien jusqu'à épaississement.
Reversez ensuite sur la viande et mélangez doucement.

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et le jus de citron, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 

Vous pouvez servir avec un bon riz ou une purée maison.










Bonne 


dégustation 

les 

gourmands 

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