lundi 25 janvier 2016

Bœuf bourguignon

En tant que bourguignonne d'origine il fallait que je vous partage cette recette typique de ma région de cœur, le bœuf bourguignon !



Ingrédients : ( pour 6 personnes ) 

- 1.5 kg viande de bœuf type collier ( si vous pouvez prendre du paleron c'est encore mieux )
- 2 carottes
- 1 oignon
- 30 grammes de farine 
- 1 litre de vin de Bourgogne rouge
- bouillon de volaille ( environ 1 litre ) 
Sel, poivre, ail moulu, une feuille de laurier. 


Préparation : 



Coupez la viande en cubes d'environ 3 cm sur 3 cm. 

Dans une grande cocotte faites fondre un peu de beurre et une cuillère à soupe d'huile, une fois bien chaude mettez y la viande et laissez la bien colorer sur toutes les faces en remuant de temps en temps ( il est important que la viande ai bien colorée afin qu'elle n'accroche pas pendant la cuisson au fond du plat ).

Pendant ce temps épluchez et coupez en morceaux les carottes, faites de même pour les oignons, réservez les. 

Quand la viande à bien coloré, ajoutez la farine et mélangez bien et laissez cuire quelques secondes, versez ensuite le vin rouge, et rajoutez si nécessaire du bouillon de volaille pour couvrir complètement la viande, ajoutez également les carottes et l'oignon.
Salez légèrement ( vous rectifierez en fin de cuisson ), poivrez, mettez trois pincées d'ail moulu et la feuille de laurier. 

Laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes si vous cuisez la viande à la cocotte minute, sinon 2 à 3 heures en cocotte normale. 

Une fois cuite servez avec des pommes de terre vapeur. 

Astuce : Je vous conseille de faire cette recette la veille pour le lendemain, la viande aura le temps de mariner dans la sauce. Et si vous avez du temps faites le cuire en cocotte normale car plus ça mijote longtemps, mieux c'est .




Bonne dégustation les gourmands ! 

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