vendredi 30 octobre 2015

Gaufres liégeoises

Pour changer des traditionnelles gaufres ou crêpes pour le goûter j'ai aujourd'hui réalisé des gaufres de liège. Ou comme on dit en Belgique une "gauf au suc" avec l’accent liégeois. 

Pour cette recette il faut vous y prendre assez tôt car le temps total de repos est de 1h30.



Ingrédients : 

- 375 grammes de farine
- 2 œufs 
- 22 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure sèche "Briochin
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 100 grammes de sucre perlé
- 150 grammes de beurre
- 1 pincée de sel


Préparation :

Faites tiédir le lait au micro ondes dans un bol ( attention il ne doit pas être chaud ) et diluez le sachet de levure dedans. 

Versez dans un saladier la farine, le sucre vanillé et le sel faites une fontaine et ajoutez les œufs, mélangez un peu puis mettez y le mélange levure/lait et remuez bien à la spatule. La pâte dois être assez compacte.
Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante et loin des courants d'air.

La pâte aura doubler de volume.
Faites fondre le beurre et versez le petit à petit sur la pâte. Remuez bien pour incorporer correctement le beurre. La pâte va se détendre un peu. 
Laissez reposer 45 minutes à 1 heure toujours couvert et à température ambiante.

Au moment de faire vos gaufres ajoutez le sucre perlé et mélangez bien ( pas avant sinon il risquerait de fondre ).

Faites chauffer votre moule à gaufres huilé et mettez une cuillère à soupe de pâte au centre de la plaque sans l'étaler.

A manger tiède et nature c'est encore meilleur.




Bonne dégustation es gourmands ! 

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