mercredi 3 janvier 2018

Panna cotta de feta et son coulis de tomates

Bon il était temps que je vous partage cette recette que j'ai réalisée plusieurs fois déjà, et une fois au repas dans ma belle famille pour Noël et je n'en ai eu que des compliments ! Cette recette est tirée du magasine Gourmand que j'achète très très souvent je vous le recommande d'ailleurs ! Je l'ai juste un peu modifiée à ma sauce.
Vous pouvez faire cette recette la veille pour le lendemain sans problèmes.


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ
Temps de repos : 3 heures minimum




Ingrédients : ( pour 4 grosses verrines ou 10 mini verrines )

- 20 cl de crème liquide 
- 12.5 cl de lait
- 85 grammes de feta ( de qualité si possible pour avoir un bon gout )
- 2 feuilles de gélatine
- poivre

Pour le coulis :

- 6 grosses tomates ( ou le même poids en tomates cerises )
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de thym 
- 3 tours de moulin à poivre
- 1 pincée de sel



Préparation :

Commencez par la panna cotta.

Dans un bol d'eau froide mettez les deux feuilles de gélatine afin de la faire ramollir.

Dans une casserole versez le lait et émiettez la feta, faites fondre la feta à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Quand la feta à fondu posez un tamis ( ou une passoire à trou fins ) sur un saladier et filtrez le contenu de la casserole. 
Essorez la gélatine qui devra être bien mole et mettez la dans le saladier et mélangez afin qu'elle fonde.
Ajoutez le poivre et la crème liquide, mélangez à nouveau et versez dans vos verrines aux 2/3 et laissez prendre au frais au minimum 3 heures.


Passons au coulis.

Coupez vos tomates en dès ( et enlevez le pédoncule ) et mettez les dans une casserole.
Dans cette casserole ajoutez l'huile, le thym, le sucre, le poivre et le sel.

Faites cuire à feu fort en mélangeant pendant 5 minutes, ajoutez un verre d'eau et baissez le feu afin de faire mijoter le coulis pendant environ 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps.

Une fois cuit, passez la préparation au blender ( ou mixer plongeant ) afin d'en faire un coulis.
Vous pouvez le filtrer avant si vous voulez.

Laissez refroidir un peu puis versez le coulis sur la panna cotta jusqu'en haut de la verrine.

Si vous ne servez pas les verrines tout de suite, couvrez les de film alimentaire et laisser au frais.
Vous pouvez décorer les verrines d'une feuille de basilic ou d'un morceau de tomate cerise.

Astuce : Pour un effet vraiment sympa ( voir photo si dessous ) prenez une boite à œuf pour des petites verrines ou un moule ou ce que vous trouvez pour pencher vos verrines pendant que la panna cotta fige et une fois figée sur le côté versez votre coulis et ça fera son petit effet devant vos invités.





Bonne dégustation les gourmands !

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