vendredi 25 novembre 2016

Recette pas à pas : la pâte à raviolis / raviolis aux champignons.

Je vous présente aujourd'hui ma première recette pas à pas : la pâte à raviolis et donc comment faire des raviolis aux champignons parfait pour Noël. Toutes les étapes de cette recette seront illustrées par une photo et bien expliquées afin que vous puissiez la reproduire facilement chez vous. 





Ingrédients :

Pour la pâte à raviolis : 


Etape 1 : les ingrédients

3 œufs
300 grammes de farine
 5 cl d'huile d'olive
 une pincée de sel

Pour la garniture aux champignons : 




- une boite de mélange de champignons ( ou champignons frais )
- un peu de vin blanc de cuisine ( facultatif )
Sel, poivre, ail moulu.






Préparation : 

  Etape 2 :

Dans le bol d'un robot ( ou dans un saladier ) mettez la farine, les oeufs, l'huile d'olive et la pincée de sel.

Mélangez à l'aide du K ( ou de la feuille ) puissance 3. Vous pouvez également le faire à la main.




Etape 3 : 

Une fois la pâte mélangée grossièrement, farinez votre plan de travail et pétrissez votre pâte afin qu'elle devienne lisse.
Quand vous enfoncez légérement votre doigt dedans elle doit être assez souple et élastique.
Couvrez la d'un torchon propre et laissez la reposer 30 minutes sur le plan de travail



Etape 4 :

Coupez la pâte en deux afin d'obtenir plus tard deux bandes de pâte de la même taille.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez un peu la pâte ( si vous avez un laminoir rendez vous à l'étape 8 )
 Etape 5:

Rabattez une fois le côté de la pâte au centre.
Etape 6 :

Puis rabattez l'autre côté.


A partir d'ici si vous n'avez pas de laminoir, préparez vous à souffrir des mains :) 
 Etape 7 : 

Étalez la pâte au rouleau afin d'obtenir une pâte d'environ 70 cm de long sur 20 cm de large et très fine, le plus finement possible, 2 voir 2 millimètres.


La vous pouvez reposer vos mains !
 Etape 8 :

Égouttez les champignons et coupez les assez finement.

Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et faites revenir les champignons, au bout de deux minutes ajoutez 5 cl de vin blanc de cuisine, salez, poivrez et ajoutez une pincée d'ail moulu. Laissez refroidir 10 minutes.


Etape 9 : 

A l'aide de votre emporte pince ( rond ou carré ) faite une emprunte sur une des deux bandes de pâte mais appuyez légèrement afin d'avoir juste la marque.
Sur chaque marque déposez un peu de champignons.


Etape 10 :

Prenez l'autre bande de pâte, tenez la avec la main gauche ( ou inversement si vous êtes gaucher ) et déposez la délicatement sur l'autre bande en marquant bien les champignons avec votre main.
 Etape 11 :

Pendant que vous posez la pâte faite une marque comme cela avec votre main pour bien séparer les futurs raviolis.
 Etape 12 :

Prenez votre emporte pièce ( bon oui j'ai pris une petite boite plastique car je voulais des raviolis carrés et pas d'emporte pièce de cette forme ) mais ça va très bien.
Posez le autour de la boule de champignons et appuyez fortement afin de découper votre ravioli.



 Etape 13 : 

Déposez les raviolis découpez sur un torchon propre ( c'est mieux ). 


C'est très important de les poser sur un torchon car sur une assiette ou un plat ils vont coller et se déchirer quand vous allez les décoller.

Etape 14 :

A l'aide d'une fourchette, marquez le bord des raviolis en appuyant bien afin de correctement souder les bords et que vos champignons ne partent pas dans l'eau de cuisson.






 Etape 15 et c'est presque fini : 

Dans une grande casserole portez à ébullition un grand volume d'eau légèrement salée ( deux pincées de gros sel ).
Quand l'eau bout plongez délicatement vos raviolis et laissez les cuire 7 à 10 minutes selon la taille de ceux que vous ferez. 
A l'aide d'une écumoire posez les doucement dans une passoire.


 Dernière étape : une fois égouttés posez les dans une assiette en attendant de les dresser. 










Et voila c'est prêt ! Je les ai servis avec un blanc de poulet à la crème et le reste des champignons que j'avais. Pour un plat de Noël simple et économique c'est parfait ! 

Bonne dégustation les gourmands !


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