lundi 25 avril 2016

Tartines variées

Voila ce qu'on adore manger chez nous : soirée tartines et salade. Chacun y met ce qu'il veut et on peu mettre un tas d’ingrédients variés. 
Je vous donne donc ma recette de pain boule aux céréales de chez Farin'Up pour le garnir tranché de ce que vous voulez ! 










Le site de Farin'Up : http://www.farinup.com/
Pour trouver les produits Farin'Up : http://flocuisineetcie.blogspot.fr/2015/11/ou-trouver-les-produits-farinup.html




Ingrédients : 

- 375 grammes de farine fluide Farin'Up 
- 8 grammes de sel 
- 6 grammes de levure sèche de boulanger ( ou 12 grammes de levure fraîche ) 
- 300 ml d'eau tiède 
- 5 grammes de sucre 
- 50 grammes de mélange 5 graines Farin'Up ( + 5 grammes pour mettre par dessus )





Préparation : 

Délayez dans un bol la levure sèche avec un peu d'eau tiède ( dans les 300 ml ). Une fois la levure bien dissoute ajoutez le reste d'eau.

Dans le bol d'un robot ( vous pouvez tout aussi bien le faire à la main ) versez la farine, le sel et le sucre, mélangez un peu. Creusez un puits au centre et versez la levure. 

Commencez à mélangez vitesse 3 avec le crochet à pétrin, ajoutez les graines Farin'Up au bout de quelques secondes. 
Une fois que tout est bien mélangé couvrez d'un torchon propre et placez le bol du robot dans un endroit tiède et à l'abris des courants d'air pendant 1h30. 

1h30 plus tard, quand la pâte à bien levée ( elle doit avoir tripler de volume ) préchauffez votre four à 240 degrés, et mettez au plus bas de votre four un lèche frite avec de l'eau. 
La vapeur dégagée par l'eau permettra de bien faire croûter le pain. 

Farinez votre plan de travail et déposez votre pâte, dégazez la ( c'est à dire tapoter avec le poing afin de faire partir l'air formé par la levure)

Formez une grosse boule légèrement allongée, mouillez à l'aide d'un pinceau et parsemez du reste des graines Farin'Up.

Enfournez pour 20 à 25 minutes. 


/!\ ATTENTION /!\ en ouvrant votre four faites très très attention à la vapeur d'eau qui va sortir, le four en est remplis donc ouvrez sur le côté ou reculez très vite une fois la porte du four ouverte.


Laissez refroidir et coupez le pain en tranches fines, si vous voulez dégustez le pain avec quelque chose de froid , badigeonnez vos tranches de pain d'huile d'olive et mettez les à dorer au four, si vous voulez quelque chose de chaud mettez également de l'huile d'olive, garnissez des ingrédients à cuire et enfournez pour 15 minutes. 



Voici quelques idées de tartines : 
- ricotta - poivrons marinés 
- chèvre - tomates - thym ( tartine chaude )
- St môret - saumon - aneth
- tomates - mozzarella 

- ricotta - jambon cru
- pommes - camembert ( tartine chaude ) 
- pommes de terre - lardons - reblochon ( tartine chaude ) 
- St môret - saumon, - pomme grany 


Bonne dégustation les gourmands ! 

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