jeudi 10 septembre 2015

Crème pâtissière

Idéal pour garnir vos fonds de tartes aux fruits, des brioches suisses ou encore des éclairs au chocolat voila un grand classique de la cuisine : la crème pâtissière. 





Ingrédients : ( pour environ 1 litre de crème pâtissière )

- 1/2 litre de lait
- 100 grammes de sucre 
- 5 jaunes d’œufs
- 60 grammes de farine
- vanille liquide


Préparation : 

Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine petit à petit jusqu'à ce que la préparation soit homogène. 

Mettez le lait à chauffer sur feu doux avec quelques gouttes de vanille liquide jusqu'à ce que le lait soit tiède mais pas bouillis. 

Versez le lait sur le mélange œufs et sucre, mélangez bien puis reversez la préparation dans la casserole puis continuez à le chauffer sur feu doux  sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.

Portez la crème pâtissière à ébullition, elle sera prête quand elle aura bien épaissie. 

Laissez la refroidir dans un saladier, prenez soin de recouvrir la crème de film alimentaire qui touchera bien la crème pour évitez qu'elle ne croûte.



Maintenant vous n'avez plus qu'à créer et décliner à volonté vos desserts.



Bon appétit les gourmands ! 

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